注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

末后事工中國部

china.omegaministryorg.com

 
 
 

日志

 
 

以色列家得救之问题解惑  

2014-09-27 05:23:02|  分类: 問題解答 FAQ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问题:
1.圣经中以实玛利后裔的结局将如何?相关经文在何处?
【加4:22】 因为律法上记着,亚伯拉罕有两个儿子,一个是使女生的,一个是自主之妇人生的。
【加4:23】 然而那使女所生的,是按着血气生的。那自主之妇人所生的,是凭着应许生的。
【罗2:12】 凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡。凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判,
【罗2:13】 (原来在神面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义。
以实玛利是亚伯拉罕儿子,他的后裔有摩西律法遵守, 以撒后裔以色列人也遵守摩西律法,以实玛利和以色列人他们都凭律法审判吗?还是主耶稣再来的时候以色列人看见他们所扎的耶稣就因信得救,那么以前死的以色列人呢?或仅仅因为是应许而以色列全家得救?
【启15:3】 唱神仆人摩西的歌,和羔羊的歌,说,主神,全能者阿,你的作为大哉,奇哉。万世之王阿,(世或作国)你的道途义哉,诚哉。
唱摩西歌的是得救的以色列全家吗?

回应:这里提出了好几个问题,这里从四个方面来尝试回答,盼望能讲清楚。

第一部分: 首先应当澄清或明确的是,虽然以实玛利是亚伯拉罕肉身的后代,但以实玛利是凭血气生的,所以以实玛利及其后裔是外邦人,与摩西律法无关无份。这需要从亚伯拉罕之约说起。在创世纪17:26中,虽然以实玛利与亚伯拉罕一起受了割礼,但在同一章圣经中,我们还看到下列情况:
  1. 神与亚伯拉罕立约(创17:1-14)。
  2. 亚伯拉罕以为约的承继人是以实玛利(创17:18节)。
  3. 神对亚伯拉罕有两个回应,这也是神对亚伯拉罕的两个应许:
    (1)亚伯拉罕的继承人是凭神的应许生的以撒,而不是以实玛利(创17:19)。
    (2)以实玛利也会成为大国(创17:20)
肉身的以色列人,指的是亚伯拉罕的孙子、以撒的儿子雅各的后代。摩西是雅各的12个儿子之一利未的曾孙(代上6:1-3)。在割礼之约之后的621年,摩西带领以色列人出埃及,神在西奈山与以色列人立西奈之约,此约是亚伯拉罕之约的承继,并且摩西上山领受神赐给以色列人的律法。以实玛利及其后裔不是以色列人,而是外邦人,与神跟以色列所立的约无份,与摩西律法无分。以实玛利的后裔居住在现在的沙特阿拉伯一带。

第二部分: 对所引用的罗马书2:12-13的理解

1、先从上下文来看整段的意思。保罗在第一章下半部分(18-32节)讲到外邦人的罪,并说到神要审判外邦人。从2:1 至3:8,保罗向犹太人讲明,你们犹太人不要以为自己是神的选民,有特权,就可以逃脱神的审判。神不偏待人,犹太人若犯罪,照样受刑罚。这整大段主要是说明犹太人被定罪。这整大段又分成几个部分:
2:1 至2:16保罗先解释神审判人的原则,其中又分成2个小部分:(1)2:1至2:11是神审判的一般原则,(2)2:12至2:16是讲律法的功用(包括良心的功用)
2:17至2:29是讲犹太人被定罪的事实
3:1至3:8是证明神的信实

2、在把握了整大段和上下文的主要意思后,再来理解2:12 – 13“凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。(原来在神面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义。

对犹太人:在律法之中的人很显然是指犹太人。他们因有神的启示(律法),这对他们的确有好处。但他们若不按照律法所给他们的亮光行,就要负更大的责任——按 照律法受审判。因为他们是没有将律法都行出来,是犯了罪的人,就要因自己的罪受刑罚(灭亡),不过他们受审判的标准不同,是按照律法受审判。

另一方面,遵行律法的,要因此被称为义。保罗在这里只是激发人的思想,因他并没有说人可以达到律法的要求,更没有说曾有人遵行了全部律法。所以在犹太人中并没有人靠行律法称义。

对外邦人:对没有领受神律法的特别启示的外邦人,神必不按摩西律法审判他们。但这不是说他们什么律法都没有,他们的良心、善恶知识等就是他们的律法知识,如 果他们没有照良心、善恶知识去行,就是错了,神就按照他们的律法知识对他们进行审判。例如,在看到有人需要帮助时,人心里的第一个感动是去帮助他。但因着 自己的利益、喜好等问题而没有照着感动去行,就是没有照着良心去行。但他知道他应当行的,他所知道的就成为他自己的律法,不过他没有照着自己的律法行。

14-15节都是解释12节上半节的。外邦人虽然没有摩西律法,但仍然知道一些律法上的事,如爱心、诚实等。他们既有这些亮光,就当照着已有的亮光行。若不照着亮光行,自己就会知道自己错了,他们的良心也会见证他们的错。到末日审判时,这样的见证就会定他们的罪。

没有人能逃脱不被定罪,因为没有人能完全行得出他所知道的当行的事。所以,没有律法的人也要灭亡,但不是照着律法的标准灭亡,而是照着他们已有的亮光被定罪。

3、在上面对经文的理解的基础上,我们就可以回答“以实玛利和以色列都凭律法审判吗?”这个问题:
以色列人和以实玛利人都犯了罪,都要受神的审判。但审判的标准不一样。
以色列人有摩西律法,所以是按照律法受审判。
以实玛利及其后裔是外邦人,虽有良心和一些律法的知识,但不知道全律法,所以是按照良心、知识的亮光受审判。
所以,以色列人和以实玛利人都需要耶稣基督的救恩,因信称义。

第三部分:回应“还是主耶稣再来的时候以色列人看见他们所扎的耶稣就因信得救,那么以前死的以色列人呢?或仅仅因为是应许而以色列全家得救?”

这个问题到牵涉到以色列人因神的主权而被拣选、因不信而被弃绝、最后以色列全家得救。下面就从这几方面来回应:

1、罗马书9:6 -13讲了神拣选的事实,9:14-29讲了神拣选的权柄。

9:6-7“因为从以色列生的,不都是以色列人;也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女。……肉身所生的儿女不是神的儿女,惟独那应许的儿女才算是后裔。”神曾应许亚伯拉罕要赐福他的后裔,现在虽然有些亚伯拉罕的子孙没有蒙福,但神的应许并没有落空,因为神所应许要赐福的,并不是所有肉身上属亚伯拉罕的子孙。“从以色列生的”,指肉身血统上的雅各的子孙;“以色列人”指蒙神拣选的百姓,是与神立约的人。所有肉身从亚伯拉罕生的,都是他的儿女,但只有其中一部分是蒙拣选的,神的应许要在这些人身上应验。

下面的经文还表明,神拣选的原则是按神自己的旨意和目的,而不是因人的行为如何。神当初在他的旨意里拣选了雅各,现在又在他的旨意里拣选了外邦人,将来神还要再拣选以色列人。这里没有必要讨论谁预定得救谁预定灭亡,只是要显明神一向的工作原则是按着他自己的旨意,因他的慈爱和怜悯,选择他立约应许的后裔。这里没有任何不公平,“神要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。”

保罗在9:27 用先知以赛亚的话“以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数。”这个“余数”不是指剩余下来的人,而是指在神的计划中特别存留下来的人,应该是个固定的“余数”。所以,以前死的以色列人,并不是每一个都得救。只有按着神的拣选而在神的计划中特别存留下来的人,才是得救的。

2、罗9:30 - 10:21以色列人被弃绝的原因

神所拣选并与之立约的百姓,现在被神弃绝了。神因是神,有主权按自己的意思拣选;又因他是创造者,所以可以自由的拣选。但他的拣选是有标准、有理由的。以色列人被弃绝,乃是因为百姓不信(不靠信心),想靠自己的行为达到神的义。
10:4保罗又总结说“律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。”
所以,不论是旧约时代还是新约时代,以色列人的得救都取决于他是否对神(新约对基督)有信心。
这部分内容就在此提一下,不多说了。

3、罗11章,关于以色列全家得救

(1)11:1 -10以色列人被弃绝只是部分的。虽然以色列人因不信被弃绝,但神总是在不同的时代,按着神恩典的拣选,留下“余数”。在以利亚时代,神为自己留下七千人是没有拜巴力的,是得救的;在保罗时代,保罗和其他信主的犹太人是得救的;新约时代也一样。
(2)11:11 - 24以色列人被弃绝是暂时的
(3)11:25 -36以色列全家将得救。

“以色列全家”指什么?一般来说指一个整体的民族,作为一个民族,整体来说,他们要得救。旧约里有多次这样的用法,如撒上25:1,王上12:1,代上12:1,但以理书9:11等。在摩西和大卫时代,以色列整体来说是蒙恩的民族,今天他们是被丢弃的民族,将来神再施恩,他们要再成为蒙恩的民族,成为得救的人。

在以色列人蒙恩的时候,不表示以色列人中每个个别的人都是蒙恩的;正如今天是以色列人被丢弃的时候,不表示以色列人中每一个都是被丢弃的。在以色列人成为蒙恩的民族的时代,是因为从整体来说,他们顺服神;他们被丢弃的时代是整体来说背叛神。照样,将来神施恩时他们要得救,也是整体来说有回转归向神的心,如23、24节所说。而不是因为每一个生为以色列人的,他就会得救。

第四部分:回应“启示录15:3唱摩西之歌的是得救的以色列全家吗?”
在启示录15:2, 已经讲得很清楚,唱歌的是“那些胜了兽和兽的像,并它名字数目的人,”就是指那些不肯拜兽和兽像,和不肯接受兽名数字记号的人。他们得胜是因为他们在属神的事上站立得稳。在兽的逼迫中,他们可能为主殉道。在得胜的过程中,他们也许曾失去肉身生命,但在神面前他们是得蒙神喜悦的。唱歌的肯定包括了很多跟随基督、并胜了兽和兽像及它名字数目的血统上的非以色列人,即血统上的“外邦人”。圣经并没有说唱歌的是“得救的以色列全家”。

2.人死后还能悔改吗?
孙大信写的书里说人死后还可以悔改,那么人在生前作财主死后作拉撒路岂不更好吗?

【彼前3:19】 他借这灵,曾去传道给那些在监狱里的灵听。
【彼前3:20】 就是那从前在挪亚预备方舟,神容忍等待的时候,不信从的人。
这两节经文他传到给监狱里的灵听,他们听后悔改以致得救?

尝试回答第二个问题:
第一,圣经中没有明确的教导,当人的肉身死亡之后,灵魂是如何去到天堂和地狱的,也没有讲花多久的时间,要经历什么样的事情,是否再次被传福音或被教导,这部分属于灵界的奥秘。
第二,圣经中明确的教导是真心接受耶稣的,有永恒的生命,有灵魂得救的确据。
第三,孙大信弟兄的经历,是他个人的经历与领受,是神特别的恩典,因为圣经中没有明确的讲述,所以不能用来作为教导或属灵原则。我们只能凭着我们现今的信心,能领受多少就领受多少。
第四,我个人认同孙大信的经历,从他的书中受益颇多。
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018